Корзина
Области применения полимерных пленочных материалов в пищевой промышленности. Часть ІІ.
Производители
Контакты
Пленки, пакеты и упаковочная продукция от производителя
+38050477-04-00тел./факс
+38050477-04-00Алексей
+38067122-22-67Виталий
УкраинаКиевСтройиндустрии, 5
Карта

Области применения полимерных пленочных материалов в пищевой промышленности. Часть ІІ.

Области применения полимерных пленочных материалов в пищевой промышленности. Часть ІІ.

В этой статье мы рассмотрим особенности упаковки жиров и масел в полимерные пленки.

Упаковка жиров и масел.

Натуральные пищевые жиры и масла в основном содержат смесь глицеринов различного типа, т.е эфиры жирных кислот и глицерина . Жирные кислоты могут быть как насыщенные так и ненасыщенные. В животных жирах присутствуют холестерины, в растительных фитостерины.

Постепенное снижение качества масла при хранении объясняется сложными биологическими и химическими процессами. Кроме того превалирующую роль играет самоокисление жирных кислот, возникающее  в последствие поглощения энергии извне в форме тепла и света. Это приводит к сложной цепи реакций, в результате которых в составе масла образуются альдегиды, кетоны, свободные кислоты. Наличие последних практически характеризуется как «прогоркание» жира. Заметное ускорение реакций происходит под влиянием прямой солнечной радиации, особенно сильно влияют ультрафиолетовая и желто-оранжевая части спектра. Отсюда следует, что степень прозрачности упаковки имеет исключительное значение для сохранности жира.

Так как при распаде жиров, сопровождающих окисление, могут образовываться некоторые небезвредные органические кислоты, кислотное число характеризует пригодность масла для пищевого использования. Так по европейским законам, к продаже не допускают пищевые растительные масла с кислотным числом более 204.

Пленочные материалы находят широкое применение для упаковки масла и жиросодержащих продуктов. Причем влияние упаковочного материала на поверхностное окисление жиров зависит не только от проницаемости материала для кислорода, но и от присутствия катализаторов и ингибиторов, возникновения специфического микроклимата под пленкой, ее пористости и т.д.

В качестве жиронипроницаемых пленочных материалов применяются полиамидные пленки, сополимер хлористого винила с винилхлоридом, поливиниловый спирт, полиэтилентерафталат, поликарбонат, полистирол, гидрохлорид каучука и др.

Для упаковки масел и жиров лучше всего использовать пленочные материалы, в состав которых не входят низкомолекулярные пластификаторы, обладающие способностью растворяться (и, следовательно, вымываться) в жирах.

Кроме жиронипроницаемости, высоких механических свойств, кислородонипроницаемости, пленки для упаковки жиров должны обладать еще рядом свойств. Так, для упаковки маргарина пленки должны быть пора- и  водонипроницаемы, араматонипроницаемы, стойки к действию кислорода и света.

Влагонипроницаемость пленок для упаковки маргарина необходима для предотвращения испарения воды с поверхности маргарина, что приводит к тому, что маргарин становится прозрачным и стекловидным. Наиболее проницаем для воды полиамид, затем идут поликарбонат, полистирол, полиэтилентерафталат, поливинилхлорид. Особенно низкую проницаемость для паров воды имеют сополимеры винилиденхлорида и полиэтилен высокой плотности.

Для кислорода наиболее проницаемы пленки из полиэтилена низко      й плотности, полиэтилен высокой плотности газопроницаем в 2 раза меньше. Но не только высокая кислородопроницаемость ограничивает применение полиэтилена низкой плотности для упаковки и хранения жиров и масел. Как уже указывалось масла вызывают набухание полиэтилена и вымывают из полимера низкомолекулярные фракции, что приводит к загрязнению и ускорению окисления жиров вследствие инициирования окислительных процессов кислородосодежащими соедениениями низкомолекулярной фракции полиэтилена.

Высокой кислородопроницаемостью обладают поликарбонат и полистирол. Сравнительно малопроницаем для кислорода полиэтилентерафталат, полиамид, жесткий ПВХ и очень мало- сополимер хлористого винила с винилиденхлоридам.

Эти данные подтверждаются опытами по хранению пищевого масла в коробках из пленки ПЭ низкого давления и жесткого ПВХ. В коробках из ПВХ перекисное число масла увеличивалось значительно медленнее, чем в коробках из ПЭ. Было установлено, что в коробках из ПВХ влияние воздуха, заключенного в масле в масле в виде пузырьков, выражается сильнее, чем воздуха, диффундирующего через стенку коробки.

facebook twitter
Предыдущие статьи