Корзина
Области применения полимерных пленочных материалов в пищевой промышленности. Часть І.
Производители
Контакты
Пленки, пакеты и упаковочная продукция от производителя
+38050477-04-00тел./факс
+38050477-04-00Алексей
+38067122-22-67Виталий
УкраинаКиевСтройиндустрии, 5
Карта

Области применения полимерных пленочных материалов в пищевой промышленности. Часть І.

Области применения полимерных пленочных материалов в пищевой промышленности. Часть І.

В данной статье рассмотрим применение полиэтиленовых пленок для упаковки мясных, молочных и рыбных продуктов.

Упаковка мясных продуктов.

Применение пленочных материалов для упаковки и хранения мясных продуктов способствует защите мясопродук­тов от действия окружающей среды, механического загрязнения продуктов, химического и физического изменения ткани мяса, развития микроорганизмов; улучшает санитарное состояние про­дуктов в процессе реализации в торговой сети. Использование полимерной упаковки не только сохраняет качество мясных продуктов в течение длительного времени, но позволяет. сократить потери в массе мяса при охлаждении, замораживании и хранении. Так, при упаковке только 100 тыс. т говядины в сортовых отрубах в полиэтиленовую пленку можно сэкономить более 2,5 тыс. г мяса.

Для упаковки мяса и мясных продуктов наибольшее рас­пространение получили следующие пленочные полимерные материалы: целлофан, полиэтилен, полипропилен, целлофан-полиэтилен, полиэтилен-полиэфир, поливинилхлорид, полиамид, полиэтилентерафталат.

Полиэтилен. Пленка: из полиэтилена высокой плотности мо­жет использоваться в пределах от –60 до +120°С, обладает способностью к вытяжке ,и имеет большую жесткость, чем поли­этилен низкой плотности. Из полиэтилена высокой плотности изготовляют оболочки для сосисок, упаковку для готовых мясных блюд, для свежего, и замороженного мяса. В пленках можно проводить стерилизацию, ра­зогревать готовые блюда. Иногда пленка из полиэтилена пропиты­вается красящими пигментами, поглощающими ультрафиолето­вые лучи

Плёнку из полиэтилена низ­кой плотности можно использо­вать при температурах от —60 до +85°С необходимо учитывать жиропроницаемость полиэтилена низкой плотности и проницаемость для ароматических веществ. Пленка имеет очень низ­кую стоимость и хорошо предохраняет продукты от высыхания. Используется как упаковка для недлительного хранения охлажденного мяса, фасованного мяса в мелких порциях, полуфабрикатов и др.

Для стерилизации мяса в упаковке из полиэтиленовой пленки предложен способ, в соответствии с которым мясо покрывается стерильной пленкой из полиэтилена или поливинилхлорида и швы термосвариваются. Продукт подвергается обработке проникающей ионизацией дозой в течении нескольких секунд. В результате такой обработки стерилизуется и мясо, и упаковка. Ориентированная пленка из полиэтилена применяется для упаковки мяса, птицы и других продуктов. 

Интересен метод одновременного формирования ледяной оболочки на замороженных продуктах и создания герметичного предохранительного покрытия.

Упаковка молочных продуктов.

Молоко имеет сложный состав. В него входят: вода, молочный жир, азотистые вещества (главным образом белки), молочный сахар, фосфатиды, соли органических и неорганических кислот, ферменты, витамины, газы и другие вещества. Причем все эти вещества находятся в молоке не в механической смеси, а взаимно связаны между собой. Молоко является благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые размножаясь, выделяют ферменты. Ферменты вызывают ряд химических реакций, изменяющих свойство молока и молочных продуктов. Под влиянием света и кислорода воздуха происходит окисление витаминов и изменение молочного жира. Поэтому хранение молочных продуктов является сложной проблемой.

Вследствие сложности состава, наличия жидкой фазы, в состав которой входят химически активные вещества, и быстрого изменения входящих в состав молока компонентов подбор упаковочных материалов для упаковки молочных продуктов также представляет собой сложную задачу.

Большое распространение в качестве упаковочного материала молочных продуктов имеет полиэтилен.

Жидкое молоко и сливки упаковываются методом тетрапак в пакеты из бумаги, покрытой полиэтиленом.

В полиэтиленовых мешках, помещаемых в мешки из крафт-бумаги, хранится и транспортируется сухое молоко.

Из полиэтилена изготавливаются стаканчики разового употребления. В них расфасовывают пастообразные молочные продукты, такие, как сметана, диетические кисломолочные продукты, мороженое и т.п.

Замороженное молоко и сливки упаковывают в полиэтиленовую пленку и в таком состоянии хранят. Жесткие контейнеры, бутыли, фляги и другие емкости для жидких молочных продуктов изготавливают также из полиэтилена.

Особенно остро стоит вопрос упаковки бескоркового сыра. При выработке твердых сычужных сыров много времени и ручного труда затрачивается на уход за ними во время созревания. В течении процесса созревания их масса уменьшается на 10-12%, а при образовании корки на 5-6%, и таким образом теряется до 15-18% ценного продукта. Сократить трудоемкие процессы мойки, сушки сыра, а также значительно уменьшить потери массы сыров можно путем проведения процесса созревания сыра в полиэтиленовой пленке. Созревание бескоркового сыра в полиэтиленовой пленке имеет ряд преимуществ:

- значительная экономия производственных расходов, особенно затрат на на обработку поверхности продукта;

- отсутствие отходов в виде корки;

- незначительная потеря в массе;

- защищенность от насекомых, плесеней и бактерий;

- простота обработки в период созревания, распределения и сбыта;

- отсутствие усушки, а следовательно, сохранение внешнего вида;

- возможность этикетирования продукта и инспектирования его через пленку.

К пленочным материалам, применяемым в сыродельной промышленности, предъявляются следующие требования:

- пленки должны обладать достаточной механической прочностью;

- токсичные компоненты в пленке должны отсутствовать.

В качестве упаковки для сухих молочных продуктов используют полиэтиленовую пленку.

Она обладает очень низкими значениями по паропроницаемости и упакованные в нее продукты долгое время сохраняют хорошие качества. По данным ВНИМИ, сухое молоко, упакованное в мешки из полиэтиленовой пленки, за два года хранения в условиях с повышенной влажностью воздуха увлажнилось в незначительной степени (содержание влаги увеличилось с 3,1 до 4,0-4,5%), тогда как в молоке, упакованном в пергаментные мешки, через 6 месяцев хранения в этих же условиях содержание влаги дошло до 6-7%, растворимость молока значительно снизилось, появился неприятный специфический привкус и запах.

 

Упаковка рыбной продукции.

Рыба по своему химическому составу (содержание в жире большого количества непредельных жирных кислот и миозина – самой неустойчивой фракции белка) является скоропортящимся пищевым продуктом.

Применение упаковочных материалов, защищающих продукт от действия кислорода и высушивания рыбы, оказывают положительное действие на сохранение качества этого скоропортящегося вида пищевой продукции. В соответствии с этими основными требованиями и подходят к выбору упаковочных материалов. Упаковка рыбы в полимерные пленки находит в последние годы все большее применение.

Для упаковки рыбных продуктов различных видов широкое распространение имеет полиэтилен. Эластичные полиэтиленовые пакеты применяются для упаковки креветок, мяса морского гребешка, форели и т.д.

В Канаде для упаковки рыбного филе применяют полиэтиленовую пленку толщиной 0,031мм. Упаковку в пленку производится следующим образом: два-три филе обвертывают одним листом пленки и шесть таких упаковок укладывают в плоские картонные коробки таким образом, чтобы общая масса филе в каждой коробке составляла 2,25кг. Филе замораживается при температуре  от -43 до -48С. В такой упаковке рыба выдерживает хранение до 12мес.

В Дании применяется следующий способ покрытия мороженой рыбы полиэтиленом. Рыба из морозильного аппарата по конвейеру подается к экструдеру, где покрывается полиэтиленом, который выходит в виде рукава. Благодаря большой разности температур пленки (180С) и рыбы (-30С) поверхность рыбы стерилизуется. После того как полиэтилен покрывает рыбу, из рукава удаляется воздух, пленка сжимается и сваривается. Плотно облегая рыбу, пленка играет роль ледяной глазури и защищает рыбу от доступа воздуха. При таком методе упаковки расход полиэтилена невелик.

В США и других странах полиэтилен используют для упаковки рыбного филе в пакетах, что значительно повышает сроки хранения продукта. Благодаря высокой морозостойкости для упаковки мороженной рыбы пригодны все типы полиэтиленовой пленки, однако предпочтительнее использовать полиэтилен высокой плотности, так как он обладает более низкой газопроницаемостью и меньшей жиропроницаемостью, чем полиэтилен низкой плотности. Кроме того, полиэтилен высокой плотности благодаря высокой теплостойкости (120-125С) позволяет производить стерилизацию продуктов и другие виды тепловой обработки в пленке.

Наиболее перспективной пленкой в качестве вкладыша в тару для сельди также является полиэтиленовая пленка. Она отличается высокой морозостойкостью и высокой химической стойкостью. В эту тару можно упаковывать маринованные, соленые и другие рыбные продукты.

 

 

 

facebook twitter
Предыдущие статьи